Явные рузультаты и достижения от духовных и мистических практик

Привет, всем!

Решил создать подобную тему, посчитав её полезной.
Обычно, ученики в группах делятся между собой о разных впечатлениях, открытиях, озарениях и продвижение на Пути. Происходит взаимообмен. Сейчас читаю вторую книгу Нотта - “Путешествие через этот мир”. В ней приводится мнение Гурджиева о тщеславие. Мы не замечаем его в самих себя. На духовном Пути тщеславие становится преградой. Но можно осознанно его использовать себе на пользу. Например, чтобы достичь чего-то можно прибегнуть к тщеславию. Видя успех у других в чём-то, стать благодаря тщеславию более усердным в работе.

Вот и предлагаю делиться ученикам своими успехами в осознанности, например. Или в активации центров и много прочего, что допустимо для раскрытия остальным людям.

Если Константин не против, то можно оставить эту тему и сделать её приватной, то есть, доступной для просмотра только ученикам.

1 Like

Ну раз Мастер одобрил, то осталось дождаться, когда модераторы форума сделают эту тему “Закрытой” от просмотра посторонних людей.

А пока начну с себя.
По совету Мастера читал книгу Нотта “Учение Гурджиева. Дневник ученика”. Там преподнесена одна идея по развитию осознанности. Как мы уже все знаем, её можно постоянно практиковать в обычной жизни. Но это трудно, особенно на нелюбимой работе. А если работа совсем противна, то практически невозможно. Что делать? В книге даётся совет: можно учить иностранные слова, чтобы сбить саму мысль о выполняемой работе. Важно научиться работать как человек, а не как раб. Стоит попробовать не думать о перерывах, о часах и минутах до окончания смены, о возращение домой. И вот когда благодаря заучиванию иностранных слов это получилось, то стоит обращать внимания на саму работу и на ощущения в теле.

У меня появилась возможность попробовать всё это. Как раз работаю без особого удовольствия в цеху, а там ещё подвернулась работа с коротким циклом обработки материала - пол минуты на одну сторону. И так всю смену нужно было проработать. Одним словом, ФУ.
И вот я выбрал слова для заучивания. Сбил ум от постоянного сожаления о ситуации в жизни и желание возращения в уютный дом. И самое важное, прикладывал усилия, чтобы ощущать своё тело во время работы. Работа рутинная и нудная, можно было спокойно делить внимание на тело и на саму работу. Но по телу внимание постоянно гуляло по самым сильным ощущениям. Решил направить внимание только на ноги и руки, которые вынимали и ставили детальки. Так и проработал всю смену.
Товарищи по работе удивились, что я смог справиться с делом. Не рассчитывали на меня. Ко мне подошёл работник из Средней Азии и похвалил, добавив, что работая так - я смогу всё, смогу всего достичь! Я не стал его перебивать и выслушал. Что если это обратная связь от Высших Сил, а не просто пожелание также работать, как и все работают у него на родине? Я же в тот день выполнял на рабочем месте самое настоящее упражнение для себя!

И вот последствия от того дня и предпринятых мною усилиях:
Теперь я могу дольше обращать внимание на свои грубые ощущения в нижней части тела во время разных дел.

1 Like