Фильмы, сериалы, документалка, книги, статьи и другое

Всем привет.
В этой теме, предлагаю участникам делиться с другими такими фильмами и книгами, которые посчитают в чём-то полезными.

У Мастера есть большой список рекомендованной литературы для чтения, и фильмов для просмотра. Некоторые нужны для практик выражения. Можно тут делиться своими Находками из произведений. Писать эссе и конспекты.

Сегодня было небольшое обсуждение фильма 2019 года - «ЗАМЫСЕЛ» , киностудии «Донфильм» . Кроме руны жизни и смерти, да и доски шестиугольника, ничего не понял о фильме. Не очень понятно становится и из трейлера к фильму. Но добавил в свой список.

Сам хочу порекомендовать документальный сериал “Дикая-дикая страна”. Вот краткое описание документалки из официального сайта:

“Глава секты строит город-утопию в пустыне штата Орегон, и конфликт с местным населением перерастает в национальный скандал.”

Если кто не понял, то фильм про ОШО и его последователей.
Вот официальный источник для промотора - Wild Wild Country

Нахожусь на самом-самом начале пути. Мне не доступны высшие измерения, планы бытия, энергии. Мой уровень - уровень психологии и социологии. Поэтому, читая книги Идриса Шаха, Ошо, Руслана Ж. и Константина У., особо обращает на себя внимания базовые, личностные и личностно-групповые моменты. Всё то, что можно сопоставить со своим опытом, или из своих представлений.

Фильм “Дикикая-дикая страна” состоит из шести серий, в которых прослеживается путь от становления нового места для общины в глухомани США, до изгнания ОШО из страны. У последователей Раджниша полно энтузиазма. Они вдохновенны новым учением и самим учителем. Они готовы сделать из невзрачной пустыни небольшой жилой оазис. И у них это получается! Старшему поколению постсоветского пространства знакомо это, если и не лично, то по рассказу сверстников или старших товарищей. Строительство БАМ-а, целина и так далее. Только энтузиазм подпитывался идеологией строительства нового и светлого будущего.

А вот в новом месте для Ошо возникают трения с местным населением. Консервативные люди не стремятся вникать в учение Ошо. Последователи Радшниша, начитавшись книг ОШО, зачастую, ведут с местными надменно. А как иначе, если ты знаешь так много про христианство, Ислам, суфизм, буддизм и много другое? Знание конечно книжное, но у местных рэднеков, информированность заканчивается проповедью местного пастера. Отличие было в одежде, традициях, поведении (сексом можно заниматься громко и не только дома) и в вере. Различия, противоречия, отчуждённость, обособленность, конфликты и борьба за власть. Вот во что ввязалась новая община Ошо. Раджнишпурам, так называлось поселение последователей ОШО, не могло выиграть битву с целым штатом.

Да и в самом поселении было так далеко от всеобщей любви, товарищества и прочих хороших вещей, хотя они и присутствовали в некотором количестве. Глава общины, Шила, перехватила полностью власть на саму себя. С юности преданная Бхагванну Раджнишу, она не слишком увлекалась его учением, не выполняла его практики, но зато была хорошим организатором. Многие подпали под её влияние. Сами того не замечая, люди в коммуне следовали не Ошо, а Шиле. Не осознавали они и методов, которыми Шила стремилась добиться своего положение как в общине, так и в городке.

Сам ОШО пребывал в молчании. У него был такой этап в жизни. Зато у нас есть яркий пример, во что может вылиться новое учение в любом обществе.

А вот ссылка на сам фильм для скачивания Дикая-дикая страна / Wild Wild Country (Сезон 1, серии 1-6 из 6)

2 Likes

Очень люблю индийский фильм “Пикей”. Фильм про религию, при этом комедия и при этом очень умная и глубокая. То есть, сплошные взаимоисключающие параграфы)). И в Индии он вызвал массу споров, потому что очень откровенно проехались по религиям, бессмыссленным обрядам, лицемеоным священникам. Да и вообще разные привычные нам моменты в жизни выставляет с необычной стороны. При этом с штуками и прибаутками.

1 Like

Очень нравится турецкий сериал “Юнус Эмре”. Юнус Эмре - суфий и знаменитый турецкий поэт (примерно как в России Пушкин). Фильм рассказывает о его пути и становлении. Наставления его шейха Таптука - как живой урок. Рекомендую.

Скачать в хорошей озвучке можно здесь:
сериал “Юнус Эмре” в хорошей озвучке

Тут собирали понравившиеся цитаты из сериала:
Цитаты из сериала “Юнус Эмре”

Произошло то, что должно было произойти. Умерли те, кто должен был умереть.

Все творения суть - свет Создателя.

Иногда надо радоваться не тому, что случилось что-то хорошее, а тому, что не случилось ничего плохого.

Каждому из нас необходимо зеркало. Зеркало не будет показывать прямое кривым а кривое прямым. Если есть какой-то недостаток - ищи его в себе. Ищи в себе.

Что бы ни случилось в дороге - это не из-за попутчика, а из-за выбранного пути.

Никто никого не может заставить что-то сделать, тем более силком затащить в рай.

Не стоит переживать за душу, ибо душа не принадлежит нам.

Человек без любви лишь тело, которое переполнено сомнениями. Влюблённые же освободятся от своего тела и устремится ввысь - в небеса.

Поживём увидим что предопределит для нас Всевышний. Ведь что бы он не предопределил - все это прекрасно.

3 Likes

Недавно решил посмотреть что-то необычное и наткнулся на мультипликационный сериал “любовь смерть и роботы”, очень занимательные, концентрированные и красочные короткометражки с глубоким смыслом. Особенно советую посмотреть следующие серии:
«За Разломом Орла» - про приятные сны наяву и суровую реальность
“Рука помощи” - то, что нас не убивает, делает нас сильнее
«Зи́ма Блю» - начало и конец личностной эволюции
«Ледниковый период» - про относительность развития и эволюции цивилизации.
“Мульты” расчитаны на взрослую аудиторию, рекомендованный возраст 18+

1 Like

Takva

Значение Таква имеет важное значение в исламе. Перевод значения слова на русский можно выразить как богобоязненность, благочестие. Более подробно про этот термин есть в интернете, а я не богослов, и продолжать дальше про это не буду.

А вот герой фильма:

«Мухаррем — религиозный человек, который привык довольствоваться малым. Неожиданно шейх, который руководит группой приверженцев, замечает Мухаррема и даёт ему должность сборщика долгов. Мухаррема перевозят в офис, переодевают в деловой костюм, дают машину и личного водителя. Перемены в социальном положении пробуждают в Мухарреме давно забытые потребности, с которыми он пытается бороться»

Мухаррем с юности имеет страх перед Богом и «качает» соответствующую энергию. Трепет перед Всевышнем заставляет его выполнять всё предписанное законом. В былые времена, когда верующих было несравнимо больше чем сейчас, и страх перед карой Божьей был реален, то качество качаемых энергий было выше чем сейчас. Так говорит Мастер. Но с другой стороны, каково было состояние тех людей? На сколько они понимали самих себя? Насколько они вообще стремились к самопознанию?

Мухаррем не слишком понимает причин своих чувств и поступков. Он отвергает часть своего естества через подавления потребностей. Да и реальность жизни ввергает его в …

К завершению про страх, предлагаю почитать красивую статью с сайта «Восходящий Поток» - “Страх Божий” от ученика Белый Шум.

Мне ещё понравился фильм тем, что жилищные условия простых людей напоминают 90-ых годов в России, только без «братков». Ностальгия.

Ну и про тарикаты. Это не только духовность, мистика и фана. Это ещё, а может и во многом, и власть с деньгами. Ордена в Турции имеют тесную связь с крупными холдингами и с политикой. (кратко об этом описано в небольшой работе «Тарикат Накшбандия в общественно-политической жизни Турции».; есть в интернете). Суфийской школе Духовные и Мистические Практики есть куда расти :slight_smile:

Если кто решит посмотреть фильм, то советую прочитать краткую статью про культуру Турцию - 10 слов, помогающих понять турецкую культуру . В Российском обществе нет такого понятия как Сайгы и шереф. А в Турции есть.

Фильм можно скачать тут

Спасибо! Нравится

Нил Доналд Уолш. Беседы с Богом.

О нашей божественной сути.

Спасибо за фильм “Пикей”. Я даже не ожидал, что фильм понравится. Долго оттягивал просмотр. Герой не понравился внешне. Думал, что будет очередной индийский детский сад. А с юмором оказалось всё в порядке. Я даже смеялся. Что удивительно, герой мне оказался очень симпатичен. Вот не вспомню, кто из главных героев фильмов мне так нравился бы.
Добрый и весёлый фильм

Фильм, на самом деле, уникальный.
Главный герой и не должен нравиться вначале. Он же инопланетянин, странное существо. Но с открытым сердцем и не умеет врать. Кстати, “пикей” на хинди значит “пьяный”. Его пострянно все спрашивали: “ты что, пьяный?”, а он и не понимал, что значит пьяный, ну и решил, что раз его все называют так, то он и есть " пикей", то есть, пьяный)))
Он ищет бога чтобы вернуться домой в буквальном смысле. Потому что понял, что никто не может ему помочь, только бог. Вам это ничего не напоминает?
Ну и самое главное - повторюсь - подача материала. Весело, с шутками-прибаутками, песнями-танцами. Уникальный фильм.

Вдогонку о скрытых мелочах в фильме. Инструмент, который связывает его с домом, находится в районе нашего сердечного центра.

Ну ни дать, ни взять, суфийская притча))).
И весь этот сыр-бор был специально затеян Создателем, чтобы вывести на чистую воду лидера тоталитарной секты и воссоединить семью журналистки))). А в перспективе - помирить Индию и Пакистан.

Мне нравится японский кинематограф. Фильм “Управляющий Сансё” про старую Японию. Будизм уже обосновался в Японии, а милосердия к простым людишкам всё нет ещё. Рабство, несправедливость, воля сильного. Фильм помогает проплакаться.

1 Like

Не так давно смотрел “молчание” 2017г. Про попытку распространения христианства в средневековой Японии. Довольно интересный.

1 Like

“Махабхарата” - замечательно

https://v1.lostfilm.rocks/47115-mahabharata-2013.html

1 Like

Когда жанр научной фантастики пытается объяснить устройство мира по средствам визуального ряда, творчества режиссера, рождаются действительно умопомрачительные, трансцендентные картины.
“Космическая одиссея 2001”. Стенли Кубрика. Потрясающая восприятие картинка для 1968г. и глубокий смысл. Казалось бы тупиковая ветвь эволюции человека с помощью высших сил обретает новое начало. Что стоит картинка из 7 октаэдров на горизонте событий.
image
Советую всем хотя бы ознакомиться.

Ну очень много серий для одного сезона. Если кому нужно менее чем за 3 часа разобраться, то можно посмотреть Махабхарат / Mahabharat 1965 г. .
А можно ещё ознакомиться со всем эпосом Махабхараты: Махабхарата книги 1-18 (полное собрание эпоса с академическим переводом)
Люди пишут о значительном объёме произведения, который можно осилить за полтора - два года. И что после прочтения Махабхараты нет ничего более эпичного.
А ОШО в книге “Библия Раджшниша” называет Иисуса бедным и необразованным лидером среди таких же бедных и необразованных людей, который жил в бедной и культурно недоразвитой провинции Рима, в Иудеи. Вначале, просто посмеялся. Всё же, ещё совсем недавно, Иисус был богом в наших широтах, а Иерусалим - святой землёй. А тут такое попрание идеалов (идолов??):slightly_smiling_face: . Но в итоге призадумался. Индия в начале первого тысячелетия уже обладала богатой историей, литературой, философией и прочими традициями.

Юнус Эмре с хорошим переводом смотреть онлайн :heart_eyes:

Музыка из сериала “Юнус Эмре”

Все уже посмотрели детский фильм “Годзилла против Конга” (2021) ?!? Вот я посмотрел в формате IMAX. Очень трудно воспринимать фильм серьёзно. В некоторых моментах от тупизны смеялся. Франшиза скатилась до детского фильма. А может это сказка? Мне друг сказал, что Кинг-Конг и Годзила это архетипы. Я отмахнулся от этой идеи. Но перед сном не смог не вспомнить фильм, и пробежаться по сюжету. И тут включилось воображение и различный поток ассоциаций. Ну а после, я не смог сюда не написать свои выводы ночью!

Один из второстепенных персонажей это учёный-фрик. Его теория о полой Земли низвела его до плачевного состояния, где кабинет “профессора” находится напротив раздевалки. Лично для меня, его теория недалеко ушла от теории центра Земли навыворот, о которой говорит Константин.

Учёный, по событиям фильма, является проводником главного героя, а в сложные моменты помогает приобрести второе дыхание, через передачу энергии. Функции Учителя - указать путь, помочь пройти его, и, если это нужно, поделиться энергией. Не так уж важно, насколько Учитель в ладах с официальными доктринами по мироустройству. Его назначение - привести ученика “Домой”, что и произошло с Кинг-Конгом в конце фильма :innocent::blush:

Вот и сказке конец

П.С.
Друг оказался прав, фильм это сплошная метафора, где есть и мистическое Сердце, и иллюзорность мира, погибель от хай-тек технологий и прочего другого

Bab’Aziz (Дедушка Азиз)

“Тот, кто имеет веру, никогда не заблудится, мой маленький ангел,
Тот, в чьей душе покой, никогда не потеряет свой путь.”

Фильм построен как суфийская притча, имеет много вложенных смыслов и историй. Прекрасная музыка, положенная на стихи Джалаладдина Руми (Поэма атомов, Поэма бабочек).

основная тема:
Дедушка Азиз с внучкой Иштар идут через пустыню к суфийскому собранию.
Аллегория: Шейх ведет своего ученика через трудности и препятствия к суфийской работе. Дедушка Азиз действительно оказывается впоследствии шейхом, мы видим это потому как почтительно “вставшие из мертвых” (по сути суфии, пришедшие к высокой ступени нафса) дервиши приветствуют его.

вторая тема - линия суфийской передачи:
история Баба Азиза могущественного принца, оставившего свой дворец и ставшего дервишем и история Хасана, пропойцы и бездельника, бросившего все, чтобы отомстить за смерть брата и пришедшего в итоге к посвящению в дервиши от Баба-Азиза.

история городского сумасшедшего, ищущего Рай в колодце:
Юноша, работающий разносчиком песка, решает все бросить и уйти искать лучшей жизни, но, не успев выйти из города, получает мистическое послание (как позже говорит один из дервишей: “Бог позволил ему ощутить Рай в глазах видящего”). Не поняв сути этого послания он буквально ищет “Рай в колодце”. Смысл послания, видимо, был в том, что “где родился, там и пригодился”. Не стоит искать лучшей жизни на стороне - лучше идеально выполнять обязанности на своем месте - и Рай здесь и сейчас будет тебе наградой…

история Нур и Занда:
Нур ведет долг и желание найти отца
Занда ведет сердце и страсть к возлюбленной
Встретившись случайно (или не случайно) с Нур, Занд с первого взгляда влюбляется в нее. Она вроде бы отвечает ему взаимностью, но Путь важнее и она уходит вперед. Занд же находит в себе силы последовать за ней, и в конце концов его талант приводит его к суфийской работе.

Я уверен в фильме остались еще десятки неоткрытых мною секретов и смыслов. Что ж, будет повод пересмотреть его :slight_smile:

1 Like